ОБЩАЯ ИСПОВЕДЬ В КРОНШТАДТЕ

ПО СВИДЕТЕЛЬСТВУ ОЧЕВИДЦЕВ

 

Iерей Анатолiй Трепачко

 

 

   Отец Iоанн, как свидетельствуют очевидцы, вышел из алтаря на амвон без митры и начал говорить поученiе перед исповедью.

 

   Грешники и грешницы подобны мне! говорит батюшка отец Iоанн, вы пришли в этот храм, чтобы принести Господу Iисусу Христу Спасителю нашему покаянiе в грехах и потом приступить к Святым Тайнам. Приготовились ли к воспрiятiю столь великаго Таинства?

 

   Знаете ли, что великiй ответ несу я пред престолом Всевышняго, если вы приступите, не приготовившись. Знаете, что вы каетесь не мне, а Самому Господу, Который невидимо присутсвует здесь, Тело и Кровь Котораго в настоящую минуту находятся на престоле. Сказавши еще несколько прочувствованых слов, отец Iоанн продолжал: --Слушайте... буду читать покаянныя молитвы. И тотчас же начинал читать их, обратясь лицом к народу. “ Боже Спасителю наш, -- читает восторженно , громогласно и умилительно, прости рабов твоих сих”. Слова “ твоих сих” читает протяжно, разбивая их по слогам. При этом своей раскрытой десницей проводит над главами внизу стоящих и молящихся, как бы отдельно указывая каждаго милосердному Судiи.  Тогда невольно дрогалось сердце у каждаго кающагося. Каждый чувствовал, что вот он именно, а не кто другой, сейчас должен дать отчет Богу за прожитое время, за все дела.

 

   Продолжается чтенiе молитвы. Голос пастыря все возвышается и возвышается. Иногда, во время чтенiя, он еще выразительнее, как пророк грознаго и праведнаго Судiи, указывает перстом в толпу, в ту или другую сторону храма... Все эти и подобные жесты весьма трогательны, они поясняют смысл читаемаго и производят на массу сильное впечатленiе.

 

   Прочитав первую покаянную молитву, отец Iоанн говорит, что ее нужно “протолковать” и продолжает свое поученiе. Говорит просто, без всяких ораторских прiемов. Когда ему не удавалось правильно построить фразу, проповедник останавливался на мгновенiе, заявив, что он “ не так сказал”, спокойно продолжал свою речь. Говорил батюшка о. Iоанн с глубокой верой, говорил чистосердечно, говорил то, что сам своим опытом хорошо изведал: “ Царь и пророк Давид был муж по сердцу Божiю, но и он не уследил за собою и имел несчастье впасть в тяжкiй грех убiйства и прелюбодейство. Прогуливаясь однажды на террасе своего дворца, Давид увидел купающуюся прекрасную еврейку, пленился ея красотою, воспылал к ней страстью и пожелал сделать ее своею женою. Но эта еврейка была замужем и, чтоб исполнить свое греховное желанiе, Давид отправил мужа ея на войну и приказал поставить его на опасное место, где его и сразили непрiятельскiя стрелы. Таким образом Давид достиг своей преступной цели и упоенный греховною страстью не хотел думать о том, какое тяжкое прегрешенiе совершил он перед Богом. Но Господь Бог умилосердился над заблудившимся грешником и послал пророка Нафана, который и обличил царя в беззаконiи и убеждал его раскаяться. Тогда царь сознал свой тажкiй грех, ужаснулся и, посыпав главу свою пеплом, в знак смиренiя, начал горько плакать и искренно, горячо каяться перед Господом. И Господь услышал его скорбную мольбу,  простил его грех. Царь Давид свое сердечное сокрушенiе о грехах выразил в псалмах, духовных песнях, в которых благодарит и прославляет Господа. Он оставил после себя книгу-- Псалтирь, и помещенный в ней 50-й псалом “ Помилуй мя Боже”! представляет собою прекрасный и незаменимый образец сердечнаго покаянiя.”

 

   “Братiя и сестры! продолжает о. Iоанн,  царь  Давид  был муж благочестивый, мудрый, кроткiй имел в себе Духа Божiя и то согрешил, впав в ошибку. О, как легко человеку впадать в грехи! Нужно каждый день и час, каждую минуту следить за собою и предвидеть заранее греховныя желанiя своих чувств и оберегать себя от искушенiй, ибо дьявол, как лев рыкающiй, бегает за нами и ищет кого-бы поглотить. Для этого необходимо обдумывать и взвешивать каждый свой шаг и всякiй свой поступок”.

 

   Далее батюшка приводит пример царя Iудейскаго Манассiи: “ Царь Манассiя отпал от Бога и сделался идолопоклонником, занимался волхованiем и учил детей своих тем же беззаконiям. Гордый и неблагодарный, он ненавидел тех, кто любил Бога и приближал к себе явных беззакоников. Но Господь взыскал и его погибающую душу и призвал ее к покаянiю.”

 

   “Во время войны, продолжает отец Iоанн, Iудеев с Ассирiанами Манассiя был взят в плен и в позорном виде подобно дикому зверю с медным кольцом, продетым в ноздри, был отведен в Вавилон и здесь брошен в смрадную темницу. И вот, находясь в тяжелом плену, он опомнился, сознал  свои беззаконiя перед Богом и начал искренно каяться, плакать и молиться день и ночь о своих заблужденiях. И милосердный Господь услышал его мольбы и даровал ему прощенiе в грехах. В лице этих двух царей Давида и Манассiи, тяжко согрешивших и прощенных милосердiем Божiим, мы имеем ясные образцы искренняго и глубоко сердечнаго покаянiя.”

 

   “Господь есть Страшный и Нелицепрiятный Судiя всей вселенной и жувущих всех народов, все больше и больше о. Iоанн возвышал свой голос, Он не смотрит ни на  чье лицо:  будь то мужчина или женщина, отрок или отроковица, царь или простой человек, богач или бедняк -- перед лицом Его все равны, и одинаково судить он всех по небесной правде Своей. С людей высокопоставленных и образованных Господь больше взыщет, чем с простолюдинов, но осудятся также и они, если грешат: пьянствуют, воруют, прелюбодействуют”.

 

   Толкованiе первой молитвы кончается. “ Слушайте, братiя и сестры, вторую молитву к Iисусу Христу, Сыну Божiю, громче, чем прежде, воскицает о. Iоанн. В этой молитве, которую я сейчас произнес, Святая Церковь молит Господа нашего Iисуса Христа, Пастыряначальника, чтобы Он многомилостивый простил наши грехи и избавил нас от вечныя муки, уготованной грешников. Св. Церковь молит Iисуса Христа, Сына Божiя, принявшаго крестную смерть за грехи людей и Своею пречистою  кровiю омывшаго нечистоту душ наших, молит Его помиловать нас, как двух евангельских должников, которые не могли заплатить большой долг заимодавцам, как блудницу, которая своими слезами омывала ноги Христа и отирала их своими волосами. Господь видел ея искреннее раскаянiе и желанiе отрешиться от грехов, загладить их и даровав ей прощенiе, отпустить с миром. Точно также и, все кающiяся искренно и сознательно получат от Господа прощенiя и будут избавлены вечныя муки!”...

 

   “Величiе Твое безприкладно и милость Твоя безмерна!”... громко воскликнул о. Iоанн, окончив проповедь и, обращая свой ясный и чистый взор на образ Спасителя, прочувственно и пламенно молил Его помиловать сих предстоящих пред лицом Его грешников и грешниц, жаждущих прощенiя и разрешенiя от уз греха, невидимо, но властно связывающих внутреннiй мiр человека.

 

   Какое впечатленiе производит общая исповедь, говорилось не раз. Мы считаем лучшим привести об этом слова одной женщины, не яркiя в смысле художественности, но безусловно искреннiя. “ Боже мой, Боже мой! Как радовалась, пишет она, как трепетала кающаяся душа при виде добраго пастыря, взявшаго на себя в данныя минуты трудную обязанность примирителя и просителя благости Божiей к нам грешным!  Как умилительно просил он у Господа прощенiя грехов наших, приводя в оправданiе нашу жизнь в мiре прелюбодейном и грешном, ежеминутно прельщающихся от дiавола и по слабости душевной впадающих в грехи и пороки!.. С каким трепетом слушал народ вдохновенныя молитвы своего мудраго наставника и как горячо молился вместе с ним!”

 

   Какая-то неземная сила поднималась тогда в очищающейся душе каждаго человека. Это была сила чудная, дивная, сверхестественная сила добра, правды и веры,  возывшающая над собственными пороками, и эта чуднакя сила жила и росла в душах наших. Слагая в сердце мудрыя слова наставника, пламенно жаждалось воскрылиться духом, очиститься от скверны грехов и унестись чистыми помыслами туда, в горнюю, в голубую, дивную высь небес к лучезарному Престолу Божiю и там, повергнувшись в прах, вымолить у Господа так страстно желаемое душою прощенiе в грехах.

 

   Святыя минуты нравственнаго просветленiя! Чудныя минуты духовнаго общенiя с светозарным Образом Сущаго на небесах!.. Рыдали буквально все, свидетельствуют очевидцы, без малейшаго изятiя и вместе с этими воплями и стонами дивно очищались души людскiя, как в горниле огня очищается золото.