УЧЕНЫЕ  ЗАГОВОРИЛИ  О  БОГЕ.

 

 

Iерей  Анатолiй  Трепачко.

 

 

 

 

       Что есть наука? Что есть религiя? Каково их взаимоотношенiе? Эти вопросы  занимают  человеческiй ум с времен давно прошедших. Точно ли  религiя  принадлежит прошедшему, временам младенчества человеческаго рода, а наука -- будущему, эпохе зрелости, и первая должна замениться  последнею, как уверяют некоторые?  Или  же  наоборот,  религiя  составляет краеугольный камень  всякой  истины и знанiя  для  человека, а наука только в ней может найти разрешенiе своих чисто практических задач, как утверждают другiе?  Наконец, существует и третье, среднее мненiе, которое, признавая самостоятельность обоих начал, ищет их соглашенiя. Но как достигнуть этого соглашенiя? Где для него данныя? В настоящее время, по-видимому, эти две области разошлись далее,  нежели  когда-либо, и борьба кипит,  может  быть, с  еще  большим  ожесточенiем,  нежели прежде.

 

         Нет сомненiя, что многим сама постановка этих вопросов покажется признаком устарелых убежденiй. Чем скуднее у нас образованiе, чем более перепутываются понятiя в уме, тем более все вопросы считаются разрешенными.  И всякiй, кто хочет прослыть “политически корректным”, считает себя обязанным враждебно или,  всяком  случае, презрительно смотреть на религiю.

 

       В предисловiи “ бестселлера” проф. Stephen W. Hawking: “ A Brief History of Times” изданнаго в 1988 г., бывшiй проф. Корнельскаго университета Carl  Sagan, ярый приверженец эволюцiонной теорiи Дарвина, замечает: “ Эта книга о  Боге, или, может быть, об отсутсвiи Бога, о безграничной вселенной без начала и конца, где Творцу нечего делать! В этой безграничной вселенной нет Бога, потому что  в с е  есть Бог!” ( 2-го фев. 1994 г., по телевизiонной станцiи СNBC  на  вопрос:  верует ли  он в Бога?-- Carl Sagan заявил: “ я ищущiй”; покойный проф. также является автором известной книги Cosmos). Вот характеристика нашей эпохи: атеистическое отрицанiе Бога и пантеистическое утвержденiе, что Бог есть во всем!

 

       Безбожная журналистика более столетiя преподносит образованному обществу науку и религiю, или лучше сказать, науку и христiанство, как два  непримиримые лагеря,  готовые в любой момент вступить в смертельный бой. Группа неверующих псевдоученых, всеми силами старается привить молодому поколенiю отжившую марксистскую  идею: “ наука  спасительно ограждает светлые умы от невежственных времен тьмы, ведя человечество к прогрессу, миру и покою”. Такой отравой переполнены все современныя школьныя книги и почти все научныя телевизiонныя программы.

 

       Но, нео-паганисты, как ни стараются убить веру в “ Творца всяческих”, зашли в тупик и начинают подрезать последнiй оставшiйся под ними сучок, на  котором  им долго не устоять.  Их горделивый разум является их смертельным врагом! Только в Боге “сокрыты все соркровища премудрости и веденiя” ( Кол. II, 3) истинная премудрость. Если св. апостол Павел говорит, что во Христе заключены все  сокровища  знанiя, то этим он хочет сказать, что если мы в Нем познаем и находим спасенiе нашей души, то для нас раскрывается также совершенно новое пониманiе мiропорядка и мiроустройства. Мы только отсюда получаем возможность истинно понимать свою жизнь, назначенiе человечества в исторiи и пути Божiи.

 

       В 1990-х г. вышла замечательная книга “ A Brief History of Eternity”  Roy E. Peacock,  профессора  астрономiи, космологiи  и термодинамики, занимающаго в настоящее время ту кафедру Пизскаго университета в Италiи, которую 400 лет тому назад занимал великiй Галилей. Он пишет: “ между  Птоломеем и Эйнштейном существовала безпрерывная цепь ученых, которые как к магниту тянулись к Богу;  на богатырских плечах Коперника, Кеплера, Галилея... Нютон имел себе опору; все они были люди верующiе в Бога-Творца и Промыслителя”.

 

       Коперник освободил космологiю от аристотелевскаго геоцентризма, доказав, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Это достиженiе есть торжество  истины  и духа,  но  действительно ли эта система несовместима с христiанством, как утверждает проф. S. Hawking в своей книге“ A Brief History of Time”. По крайней мере, сам Коперник не был такого мненiя. “ Моя задача, -- пишет Коперник, -- найти  истину  в великом  Божiем творенiи”.  С изследованiями астрономiи он, как каждому известно , соединял обязанности духовнаго лица, и именно его религiозныя воззренiя и привели к великому открытiю; его собственное четверостишiе на  могильном  памятнике  свидетельствуют об этом:

 

        “Не благодати, воспринятой Павлом, желаю я,

Не благоволенiя, с которым Ты простил Петра,

Лишь той, которую Ты даровал разбойнику на кресте,

Той милости прошу я у Тебя”.

 

       Математик Кеплер приходил в восхищенiе, созерцая Божiе творенiе, и свою знаменитую книгу о движенiи планет заканчивает  одушевленным славословiем  Богу: “ небеса поведают славу Божiю, творенiе же руку Его возвещает твердь”.

 

       Истиные представители науки всегда были в тоже время учениками небесной мудрости, о которой св. апостол Iаков говорит, что Бог, дает ее “ всем просто и без упреков” ( Iак. I, 5).  И не приводит ли нас все, что мы изучаем, чем более мы углубляемся в знанiе -- к Богу?  Бэкон Веруламскiй говорит о философiи, что она, изучаемая поверхностно, удаляет от  Бога, а  изследуемая основательно приводит к Нему. То же самое применимо и к науке. Когда изследуем небо и землю, то  последнiй  высшiй предмет науки есть  Сам  Бог, Который есть Краеугольный Камень в зданiи бытiя. Истинное же познанiе Бога неразрывно связано с Его откровенiем во Христе. Недаром  химик и микробiолог Пастер предупреждал свое поколенiе ученых: “ еще настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам матерiалистической философiи. Чем больше  я занимаюсь изученiем природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумленiи пред делами Творца.  Я молюсь во время работ своих в лабораторiи”.  А великiй физик и математик Исаак Ньютон, имя котораго связано с целым рядом научных открытiй, в своей “Principia Philosophiae”, пишет: “ Небесный Владыка управляет всем мiром как Властитель  вселенной.  Мы удивляемся Ему по причине Его совершенства, почитаем Его и  преклоняемся  пред Ним по причине Его безпредельной власти.  Из слепой физической необходимости, которая всегда и везде одинакова, не могло бы произойти никакого разнообразiя, и все соответсвенное месту и времени  разнообразiя  сотворенных  предметов, что и  составляет строй и жизнь вселенной, могло произойти только по мысли и воле Существа Самобытнаго, Которое я называю Господом Богом”. По великой иронiи обстоятельств, кафедру Кэмбриджскаго университета, где преподовал Ньютон, в  настоящее  время  занимает безбожник Stephen W. Hawking.

 

      “ Обращался я к “ iудео-христiанской Библiи”, чтобы найти Первопричину всего творенiя, -- пишет Hawking, -- но там, к великому сожаленiю, ответа не нашел”.  Не нашел,  потому  что Hawking не знает “ духа Писанiя”. Ведь Библiя не есть учебник по астрономiи или геологiи, а Божественное откровенiе религiи; она не предназначена к тому, чтобы давать ответы на вопросы естествоииспытателей, оценивать их изследованiя, а имеет своею целью явить цель жизни человеческой. Таким образом то, что она говорит о сотворенiи мiра, она говорит не как естественно-научный реферат, а как религiозное назиданiе; поэтому в Библiи безсмысленно искать то, ради чего она не была написана.

 

       Первое, на что в Библiи  обращается  вниманiе -- мiр сотворен Богом из ничего. Геологiя начинается из  хаоса, находящагося  в  состоянiи   броженiя  и  движенiя.   Откуда   этот хаос -- геологiя не знает. Св. Писанiе идет дальше хаоса геологiи и говорит, что Бог сотворил и самое первое вещество, из котораго образовался благоустроенный и богатый формами мiр. Затем Св. Писанiе говорит, что жизнь на земле,  мiр  растенiй и  животных, получили свое начало именно через  взаимодействiе  естественных сил и творческой деятельности Бога, Который говорит: “да произведет земля”, “ да соберется вода”.  Далее, Св. Писанiе говорит, что земля в своем постепенном переходе от всеобщаго к частному, от несовершеннаго к совершенному, от несвободнаго к  свободному,  все более  приближалась  к человеку, пока в нем не нашла венец  и цель  своих  форм.  Это повествованiе имеет глубокое религiозное значенiе, т.к. из него видно, что человек был целью творенiя Бога, был истинною и последнею,  а потому и первою мыслью Бога, т.к. Бог существует вне времени. По ученiю Св. Писанiя, земля сначала была покрыта водой, затем явились горы и суша, появивились светила на тверди небесной, суша украсилась растительностью, вода наполнилась рыбой, воздух -- птицами, затем следовали земныя  животныя, и все  закончено венцом творенiя -- человеком! Наше сердце и наш дух приходит в восторг, когда мы повсюду находим воплощенiе мыслей Божiих. Природа есть мiр символики, богатая, образная летопись, которую мы должны и можем разгадывать и читать. Все видимое скрывает в себе невидимую тайну; но главнейшая из всех таин есть Бог.

 

       Обратился я, -- продолжает Hawking, к блаж. Августину, к его книге “ О граде Божiим”, чтобы узнать  Первопричину  нашей целесообразной вселенной, но Августин смиренно молчал! Профессор, будучи пантеистом и природопоклонником, должен  был бы обратиться к “ Исповеди” тогоже Отца, где и нашел бы ответ на свой недоуменный вопрос, потому что то сверхестественное, которое он ищет за пределами мiра,  и куда  нас  приводит сам мiр, есть Бог,  личный  Бог,  личная сила мiра. “ Я спрашивал землю, -- говорит блаж. Августин в своей “ Исповеди”( 10,6), --и она сказала мне: это не я; -- и все, что в ней, признавало то же самое. -- Я спрашивал море, и бездны и все, что там пресмыкается и живет, и они отвечали мне -- мы не Бог твой, ищи выше. Я спрашивал бушующiе ветры, и весь воздух со всеми своими обитателями и они отвечали мне: -- я не Бог. -- Я спрашивал небо, солнце, луну и звезды, и они  сказали: мы  также  не  Бог, Котораго  ты ищешь. -- И  сказал я всему, что окружает меня: вы мне сказали о моем Боге, что вы не есть Он, так скажите же мне о Нем! И они все громким голосом воскликнули -- Он сотворил нас”. Все предметы имеют свой особый язык для нас, и мы можем понимать его. Их язык есть свидетельство о Боге Творце. Как раз этого  Hawking и не понимает!

 

       Тогда,  говорит  Stephen W. Hawking,  в своем  нашумевшем труде, -- все произошло случайно, через “ большой взрыв”!

 

       “ Мы находимся лишь на заре научнаго знанiя -- говорит проф. Roy E. Peacock  в своей книге: “A Brief History of Eternity” -- чем ближе к разсвету, чем светлее наше утро, тем яснее перед нами выясняются творенiя Разумнаго Создателя. Теперь в духе научнаго смиренiя, в духе веры, основанной на знанiи, мы еще больше приближаемся к непоколебимой уверенности в бытiи Божiим”.

 

       В широких общественных кругах хорошо  известна теорiя относительности Эйнштейна, но не все знают, что она привела ученаго к формулированiю “ космической религiи”. Эта религiя признает существованiе высшаго Личнаго Духа, творящаго мiровую гармонiю.

 

       “ Математическiе доводы говорят о том, -- замечает ученый Morrison -- что для возникновенiя и развитiя жизни на земле необходимо невероятное число взаимоотношенiй  и  взаимосвязей, что без разумнаго направленiя, просто случайно, они возникнуть не могли бы никак. Скорость вращенiя поверхности Земли определяется примерно в тысячу миль в час. Если бы Земля вращалась со скоростью ста миль в час, то наши дни и ночи стали бы в десять раз длиннее. В теченiе долгаго дня солнце выжигало  бы все живое, в теченiе долгой ночи все живое вымерзало бы. Температура Солнца равняется 12,000bградусам по Фаренгейту. Земля удалена от  Солнца  ровно  настолько, чтобы  этот “ вечный огонь” надлежашим образом обогревал нас -- ни больше,  ни меньше! Если бы Солнце давало вдвое больше -- мы погибли бы от жары.  Эти и безчисленное множество других примеров свидетельствует, что для случайнаго возникновенiя жизни  на земле нет и одного шанса из множества миллiонов”.

 

       Доказательства бытiя Божiя существуют издавна. Мы встречаем их в дохристiанской философiи, у Платона, Аристотеля и Цицерона. Они имеют своею целью не доказывать то, что еще неизвестно, но указать повсюду следы Бога, Котораго мы уже знаем и признаем в нашем сердце. Недаром, Псалмопевец, взирая на природу, восклицает: “ небеса проповедуют славу Божiю, и о делах рук Его возвещает твердь. День дню передает речь,  и ночь ночи открывает знанiе. Нет языка и нет наречiя, где не слышался бы голос их” ( Пс. 18, 2-4). Эта мысль проходит через все Писанiе и находит живой  отголосок  внутри нас.  Но нам  нет надобности погружаться в море исторiи и изследовать ея загадки, чтобы найти Бога. В своей собственной жизни каждый может ощутить всесильную, руководящую и попечительную руку Бога, если только мы откроем глаза, если только будем верить тому, что видим и испытываем -- и как часто испытываем!

 

       А совесть, которая есть последняя высшая инстанцiя, к которой мы апеллируем, высшiй, решительный нравственный закон во всех вещах, она, следовательно, есть произведенiе Высшаго Духа, Высшаго Законодателя, безусловной нравственной воли. Факт совести служит доказательством существованiя Бога. Совесть выставляет пред нами нравственный закон как волю Бога и нашу волю связывает с волею Бога.  Поэтому  уже  Цицерон  говорил: “убежденiем всех истинно мудрых людей всегда было то, что нравственный закон не есть нечто измышленное людьми или введенное народами, а  нечто вечное, по которому должен управляться весь мiр.  И этот закон так же стар, как Дух Божiй”.

 

       Стоит ли говорить еще об одном пункте: о человеческом разуме, благодаря которому мы оказываемся способны разсуждать о том, что мы такое, и способность  эта  определяется только тем, что человек -- “ венец творенiя”, и эта  искра  заложена в него Самим Творцом вселенной.

 

       Чудо существованiя наследственной информацiи в теле человека с помощью особаго устроенiя в клетках -- генов -- явленiе, о котором  мы слышим  все больше, но которое не  было известно Дарвину, свидетельствует, что обо всем живущем существует промысл.  Проф. Моррисон говорит: “ величина генов так незначительна, что если бы все гены, благодаря которым живут все люди земного шара, были собраны воедино, их  можно было бы поместить в наперсток. И тем не менее, эти ультрамикроскопическiе гены, и сопутствующiя им хромосомы имеются во всех клетках всего живого и являются  обсолютным ключом к обясненiю всех признаков человека, животнаго и растенiя.” Наперсток! В нем могут поместиться все индивидуальные признаки  всех 6,000,000,000 человеческих существ. Если это так, то как  же получается, что ген включает в себя даже ключ к психологiи каждаго отдельнаго существа,  вмещая все  это в  таком малом обеме?  Тот факт, что несколько миллiонов атомов, включенных в ультрамикроскопическiй ген, могут оказаться обсолютным ключом, направляющим жизнь на земле, является свидетельством, доказывающим, что обо всем живом проявлена забота, что это кто-то заранее предусмотрел -- и что предусмотренiе исходит от Творческаго Разума Бога Отца, Бога Сына, Бога Духа Святого, Троицы  Единосущной и Нераздельной!

 

       В заключенiе можно сказать, что религiя и наука нисколько не исключают друг друга, а наоборот, согласуются и друг друга дополняет! “Религiя и наука требуют  для  своего обоснованiя веры в Бога, -- говорит великiй ученый Макс Планк, получившiй Нобелевскую премiю по физике, -- для первой (религiи) – Бог стоит в начале, для второй (науки) -- в конце всего мышленiя. Для религiи Он  представляет фундамент,  для науки -- венец разработки мiросозерцанiя”.

 

       После всего сказаннаго  верить в  случайное  происхожденiе вселенной через “ Big Bang” равносильно тому, чтобы поверить, будто статья, которую вы прочитали, образовалась в результате взрыва в типографiи.