Глава Восьмая

 

 

Крещение св. Иоанна выражало общий характер его служения. Как сам он, пред-идя перед Господом, должен был указывать идущаго в след его Агнца Божия, вземлющаго грехи мира, так и крещение его имело ту цель, чтобы толпы, стекавшияся к нему, от него приводимы Христу. Поэтому святые отцы называют крещение Иоанново введением и приготовлением к крещению Христову.

 

Беседуя о крещении со своими слушателями, св. Иоанн имел самый удобный случай дать им почувствовать необходимость внутренняго, сердечнаго очищения, в противоположность тому, что делали фарисеи-лицемеры, которые почитали достаточным одно внешнее очищение, не обращая внимания и не предпринимая труда касательно очищение своих сердец, полных хищения и неправды. "Крестил Иоанн, говорит св. Григорий Богослов, но уже не по иудейски, потому что не водою только, но и в покаяние".  С другой стороны,-- в беседе с народом о крещении представлялось св. Иоанну самое благоприятное время свидетельствовать о Христе. Он говорил своим слушателям, что пришел он крестить водою для того, чтобы возвестить Израилю о Том, Кто имеет крестить их Духом Святым. Так как ни один из древних пророков не проповедывал о крещении и не совершал его; это необыкновенное назначение св. Иоанна привлекло к нему множество слушателей и усвоило ему  навсегда имя Крестителя; оно способствовало ему возвестить вслух всего Израиля о пришествии Мессии, Предтечею Котораго он сам называл себя.

 

Наконец, крещение св. Иоанна прямо располагало людей к принятию крещения Христова. Так как оно совершалось во имя Того, Кто так долго был чаянием всех языков и, особенности, народа иудейскаго, то и было как бы выражением веры в Искупителя, и обязывало принимающих крещение, приносить Ему плоды достойные покаяния. Таким образом, -- пробудить в современниках живое сознание их греховнаго состояния, и расположить их к сердечному покаянию и вере в Грядущаго Искупителя мiра -- было главною целью крещения, проповедуемаго св. Иоанном.

 

Крещение в собственном смысле есть только то, которое установлено Господом Иисусом Христом; другого рода крещения так названы только по тем отношениям, какия имели они к этому богоучрежденному крещению. Во первых, когда они собою прообразовали крещение Христово.  В этом смысле крещением назван всемирный потоп. В потопе погребен ветхий род человеческий. Св. Киприан говорит: "как в потопе, в котором была очищена древняя неправда, не мог никто спастись, кроме бывших в ковчеге Ноевом: так и теперь не может спастись никто не крещенный в Церкви". Тертуллиан пишет: "как после вод потопа, которым очищена древняя неправда, земле возвещено  прекращение небеснаго гнева чрез голубя, выпущеннаго из ковчега и возвратившагося с масличною ветвию: так к плоти нашей, выходящей из купели после древних беззаконий, незримо слетает, с вестию мира Божественнаго, голубь Святаго Духа".

 

Переход чрез Чермное море также называется крещением потому-что он прообразовал крещение христианское, которое освобождает человека от владычества диавола, подобно тому как евреи, перешедши Чермное море, спаслись от владычества над ними египтян. Поэтому св. апостол Павел и сказал, что все евреи крещены были в облаке и в море. Облако было прообразом благодати Святаго Духа, а море -- вод крещения. Блаженный Августин говорит: "Чермное море означает -- крещение; Моисей, ведший народ через море -- прообразует Христа; народ переходящий -- верующих; погибель фараона и египтян изображает погибель диавола и ангелов его, которые преследуют верующих. Как Моисей освободил народ еврейский от египетскаго рабства: так Христос освободил весь род человеческий от власти диавола".

 

Во вторых, крещение Иоанново имело общим с таинственными установлениями ветхозаветными то, что было также прообразом, а с таинствами новаго завета -- то, что ближайшим образом располагало к принятию благодати и имело сходство с крещением христианским, потому что совершалось в воде и во имя Христово.

 

В третьих, наконец, крещением называется и то, что производит в человеке такия же спасительныя действия, какия производит и собственно крещение христианское. Так мученичество за Христа, слезное покаяние и излияние на верующих благодати Святаго Духа называются крещениями.

 

В приходящих к Иоанну невольно возникало глубокое к нему уважение; они смотрели на него, как на лицо необыкновенной святости, верили небесному его посланичеству, поражались делом крещения, которое совершал он с таким смирением и готовностью, и, по его слову, спешили принять это крещение именно от него, потому что им не представлялось человека выше его по добродетелям, какия проявлялись в нем; -- и вот этот самый праведник, в слух всех, об'являет, что он только самый незначительный слуга Лица, имеющаго вскоре прийти,  что крещение только от Него получит свою силу и действенность. Я, свидетельствовал Иоанн, крещу вас в воде в покаяние; но Идущий за мною сильнее меня; я недостоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем (Мф. 3:11). Святой Иоанн устраняет сам себя для того, чтобы общее внимание направлено было единственно ко Христу, -- источнику благодати прощения и освящения, которых искали приходившие на Иордан к  Иоанну.

 

Божественному происхождению крещения Иоаннова верили иудеи. Если принять во внимание ту готовность, с какою шли к этому крещению не только простые люди, но даже самые фарисеи, то понятно, что верили и в необходимость этого крещения. И действительно, крещение Иоанново было более действенным средством получить прощение во грехах, чем все ветхозаветныя очищения и даже законныя жертвы. Правда, для спасения человека решительно необходимо крещение, установленное только Иисусом Христом; однако же и крещение Иоанново входило в план Божественнаго дела искупления человека, потому что оно должно было расположить людей к сердечному покаянию, заставить их почувствовать нужду в душевной чистоте, приготовить их к крещению Христову; наконец, после этого же крещения Иоаннова Сам Сын Божий  благоволил явиться Израилю!

 

С того времени, как Спаситель торжественно явлен и указан был мiру Иоанном, -- крещение его должно было уступить свое место другому высшему, благодатному и непреложному крещению, которое пребывает и пребудет в Церкви Христовой до скончания века, т.е. до второго пришествия Христова.

 

Почему же крещение Иоанново названо в Евангелии крещением покаяния во оставление грехов? Толкователи Писания отвечают на это, что крещение Иоанново так обозначено в Евангелии в противоположность омовениям, совершаемым фарисеями. Святую ревность Предтечи Господня в особенности возбуждало то, что многие из иудеев, зараженные фарисейским лжеучением и примером, довольствовались только одними частыми внешними очищениями, -- то есть впадали снова в теже  грехи, от которых только что очищались омовениями; поэтому он представлял своим слушателям, что подобныя омовения безполезны. Креститель Господень требовал, чтобы желающие принять от него крещение, искренно раскаявшись во грехах своих, не возвращались к ним снова в продолжении последующей своей жизни, и только под таким условием допускал к своему крещению; потому-что его крещение в Евангелии и обозначено крещением покаяния во оставление грехов.

 

Тертуллиан пишет: "крещение Иоанново было крещение покаяние, как бы предначатие имевшаго последовать отпущения и освящения во Христе. Ибо, если Иоанн проповедывал крещение покаяния во оставление грехов, то разумелось будущее оставление, -- так как покаяние предшествует, оставление последует". Сам Предтеча всегда при своем крещении указывал на Мессию, явление Котораго уже близко, и Ему единому присваивал право отпускать грехи. По словам Златоуста, -- крещение Иоанново только в зародыше и обетовании заключало то, что крещение христианское совершило самым делом. Такую же мысль полнее выражает блаженный Августин: "я верю, что Иоанн крестил водою во оставление грехов; но самым делом совершается это только в крещении христианском". Словом: Иоанн проповедывал только покаяние и приготовлял к оставлению грехов, т.е, вел к крещению Христову, которым исключительно дается отпущение грехов.