ТОНКIЙ  ЛЕД  БЕЗБОЖIЯ

Против отрицающих Божественность Iисуса Христа

Iерей Анатолiй Трепачко

 

 

   Едва ли еще какой-либо другой вопрос занимает так сильно мiровое религiозное вниманiе настоящаго времени, как вопрос о личности Iисуса Христа. Ведь этот вопрос есть само христiанство во всемiрной исторiи. Здесь падшим мышленiем разбирают Того, Который “будучи чистейшим среди чистых, Своею прободенною рукою сдвинул со своих основ царства, и вывел из своих лож поток веков, и еще и теперь властвует над временами”. Правда, наше время не имеет большой склонности к догматическим вопросам, а более склонно к историческим; хотя, исторiя есть и скорлупа, и носительница ученiя. Борьба из-за ученiя перенесена в область жизни Iисуса Христа. Но какiя противоположности выступают здесь!  Вопрос ставится о различiи между превечным Сыном Божiим и сыном Iосифа-плотника!

 

   Эти  противоположныя воззренiя весьма древни, хотя теперь их противоборство доходит до открытаго богоборчества!

 

   Около десяти лет тому назад, появилась хорошо организованная, щедро финансированная богоборческая группа прозвавшая себя Jesus Seminar, старающейся своим  пятым евангелiем опровернуть историческую поддлиность всеми принятых Евангелiй, существованiе которых было неоспоримым  фактом уже в последнем десятилетiи II века и которыя имели исключительное значенiе на исторiю человечества и всегда считались каноническими книгами Церкви.

 

   Это достаточно доказывают творенiя свят. Иринея Лiонскаго, список книг Новаго Завета, известный под названiем мураторiева канона( 170 г. по Р.Х.), Сирiйскiй и Латинскiй  переводы Новаго Завета II-го века. Также и сочиненiе Iустина меченика, написавшаго свою пространную апологiю в 138 г.  Еще к более раннему времени, а именно к началу II-го или концу I-го вв.,  относится цитата посланiя Впрнавы, который уже цитирует Евангелiе св. апостола Матфея. Итак, указанiя  которыя мы имеем не только о составленiи, но и о церковном признанiи Евангелiй, относятся даже к концу I-го столетiя, к перiоду столь близкому к жизни учеников Христовых, именами котрых надписаны Евангелiя. О лжеученiях свят. Ириней в своем сочиненiи Против ересей говорит следующее: достоверность этих 4-х Евангелiй так велика, что даже еретики  признают их, и каждый из них старается утвердить свое ученiе на основанiи этих Евангелiй. Итак, если  даже наши противники, приводя против нас доказательства, употребляют те же книги, то наше доказательство несомненно и истинно.

 

   То, что так сильно увлекает в Евагелiях,-- есть историческая действительность личности Iисуса Христа. Jesus Seminar же делает попытки с философской точки зренiя совершенно покончить с самой исторiей. Вся евангельская исторiя превращается в миф, который обязан своим происхожденiем поэтическому духу первоначальной  христiанской общины. Но если Iисус Христос, как Он выступает перед нами в Евангелiях, есть продукт самой общины, то продуктом чего тогда была самая община? Даже Эрнест Ренан, французскiй историк и философ, убедился, что сила исторiи слишком велика, чтобы можно было ее превращать в миф, как это делает Jesus Seminar.  Книга Ренана о Жизни Iисуса, так нашумевшая 150 лет тому назад, в этом отношенiи представляет собою даже шаг назад по сравненiю с немецким вольнодумцем и его современником Фредериком Штраусом, от котораго и Seminar заимствует свое богоборческое ученiе. Ренан отдает некоторую дань исторической действительности, он справедливо говорит, что тому необычайному действiю, которое оказывал Iисус. должна соответсвовать причина, заключающаяся в Его личности; что Iисус Христос не может быть вымыслом Его жизнеописателей, что евангельская исторiя должна представлять собою действительность. При обзоре самой местности, на которой происходила эта исторiя, она получила для него осязательную жизненность. Iисус, по воззренiю Ренана есть человек необычайных размеров. Но он старается уклониться от признанiй,  которых не мог сделать сообразно с своим общим натуралистическим миросозерцанiем. Ренан прибегает к  красивым и высокопарным словам, чтобы только не высказать одного слова, именно, что личность Христа есть чудо, и существенное зерно Его исторiи сверхестественно. Сверхестественное  бытiе и чудо, Seminar категорически отрицает, т.к. его деятели не признают никакого реальнаго мiра за пределами этого конечнаго мiра,  никакого личнаго и свободнаго Бога, равно как не признают и личнаго безсмертiя.  Между тем, по христiанскому ученiю, чудеса составляют существенную часть жизни Христа Спасителя! Seminar скорее готов обявить их за обман и уничтожить нравственный характер Христа, чем признать Его сверхестественное всемогущество. Обвиняют Христа, будто бы Он прибегал ко всяким нечистым уловкам, которыя не могут устоять даже пред обыденною моралью. Нет, пока существует Евангелiя, до тех пор они своей возвышенностью будут опроверженiем такого поношенiя Того, Кто был  чистешим из чистых.

 

   Обратимся к Евангелiям, чтобы разсмотреть, в каком виде они представляют нам личность Господа и Бога и Спаса Iисуса Христа.

 

   Сам Iисус Христос не оставил после себя никаких писанiй. Он не был  философ или основатель религiи в обыденном смысле этого слова. Его личность и Его дело --  вот Его писанiя, которыя Он величавыми чертами вписал в исторiю человечества, и влiянiе Его духа на наши сердца—вот писанiя, которыя Он ежедневно еще и до сих пор пишет в нас неизгладимыми чертами. Но Его ученики составляли и книги, из которых мы ближе знакомимся с Ним, и благодаря которым также сохранялось и поддерживалось  о Нем и устное преданiе и проповеданiе, со дня Пятидесятницы распространяющееся по всему мiру. Письменныя свидетельства суть опора и подкрепленiе нашей веры. Они рисуют пред нами образ Того, Кого мы знаем и любим, в своей священной простоте, в столь живых, возвышенных и чистых чертах, с такою жизненною теплотою и убедительностью, что мы признаем в них перст Божiй и ценим их как наилучшее и достойнейшее наследiе, каким только мы обладаем на земле.

 

   Первым предметом христiанскаго наставленiя было повсюду повествованiе евангельской исторiи, т.к. проповедь Евангелiя была проповедь о Iисусе Христе. Факты Его жизни, проповеданныя им слова, перенесенная им участь, Его страданiя, Его смерть и воскресенiе—вот темы апостольской проповеди.  Весь интерес христiанской общины сосредотачивался на личности Iисуса Христа и Его исторiи. С какою точностью передавалась эта исторiя, мы можем видеть из той тщательности, с какою апостол Павел в  I-ом посланiи к коринфянам, в главе 15-ой, перечисляет свидетелей воскресенiя Христова.  Апостольскiя посланiя показывают нам, как жива была в первоначальной общине память о жизни их Господа Iисуса Христа. Если бы мы не имели даже евангельских свидетельств, то все важнейшiя событiя жизни Христа могли бы узнать из этих посланiй. А они писались спустя 20 или 30 лет после смерти Христа, т.е., еще при жизни перваго поколенiя христiанскаго мiра. Все событiя жизни Христа, как мог указать на них апостол Павел римскому наместнику Фесту  не в углу происходили ( Деян.XXVI, 26),  но пред глазами всех.

 

   Достаточно разсмотреть священный образ Спасителя, так превосходящiй все человеческое и, вместе с тем,  так человечески жизнеправдивый, чтобы увидеть Его историческую правдивость. Его описанiе в евангелiях всегда показывает Его духовную верность Себе не только в общем, но и в каждой отдельной черте, в каждом слове, даже в каждом как бы случайно сообщенном поступке Его. Особенное впечатленiе производит разсказ о страданiях Господа, разсказ вполне отражающiй всякое возраженiе своею поразительною самобытоностью во всех отношенiях.  Достаточно даже, не вдаваясь в дальнейшiя изследованiя, только прочесть и услышать написанное в Евангелiи, чтобы проникнуться непоколебимым убежденiем, что все это не может быть вымыслом, что Iисус действительно во всех существенных подробностях жил так, как о Нем повествуется в этих книгах.

 

   Seminar же утверждает: если Iисус Христос был, то Он был простой фарисей, шедшiй по стопам Гиллеля и не высказавшiй Сам ни одной новой мысли. Но в этом мненiи нелепость превышает наглость. У нас имеется достаточно указанiй, которыя дает о Гиллеле Талмуд: все подобiе основывается на сходстве слов Христа ( Матф. VII, 2) с одним выраженiем Гиллеля. Но Гиллель ничем не отличается от своих сотоварищей в их нелепом мудрствованiи о букве закона. Об  уме этого знаменитейшаго еврейскаго учителя можно судить по его разсужденiю  о яйце, в котором разсматривается вопрос о том,  можно ли брать в руки и есть, или же хоть только  смотреть на яйцо, снесенное в субботу.

 

   Состав Seminar  разнообразен, но всех обединяет одно обединающее притязанiе—присвоить себе  титул ученаго, конечно, благодаря матерiальному могуществу таких заинтересованных лиц вроде Paul  Vorhoeven, директора фильма Show Girl; многiе носят  почетное званiе  Reverend, но их общая цель—разложить мiр безбожieм, но, они должны помнить слова настоящаго ученаго, основателя  эмпирическаго направленiя в философiи,  Франциска Бекона: атеизм или безбожiе—это тонкiй слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ может провалиться.

 

   Так как со святоотеческой литературой т.н. ученые семинара совершенно не знакомы, то мы приведем для них хотя бы выдержки или изреченiя о Христе и Библiи тех мыслителей, которые хотя и не были православными христiанами, но широко известны современному западному мiру. А для нас, православных, их слова полезно послушать потому, что хотя мы, по милости Божiей, и сопричислены ко святой Церкви Христовой, но, порой, личная вера в Божество Iисуса Христа у некоторых из нас бывает очень слаба.

 

   Знаменитый американскiй педагог и мыслитель Shiler Matthews, в своей всем известной книги The Messianic Hope in the New Testament говорит: никто никогда не имел такой любви, и в сердце человеческом никогда не было ничего подобнаго по доброте и величiю тому, что повествует о Нем Библiя. Это священный образ, восходящiй как звезда в ночи над бедным странником и удовлетворяющiй его внутреннему стремленiю, его сокровеннейшим надеждам и желанiям...  Избавитель от всякой нужды, от всякаго зла! Искупитель греха! Спаситель,  каким описывает Библiя Господа Iисуса, Который странствует, совершая добро, а Сам не имеет, где приклонить голову;  Который не щадит Своих сил в трудах и не противится поношенiям, Который остается смиренным до самой смерти Своей на кресте, чтобы завершить Свое дело;  Он, пришедшiй в мiр, чтобы спасти его, принявшiй в нем бичеванiе и мученiя и ушедшiй из него с терновым венцом на главе! Слышал ли ты когда что-либо подобное, и не опускаются ли у тебя руки?  Истинно это тайна, и мы не можем понять ее.  Но она исходит от Бога, с небес, т.к. она носит печать небесную и преисполнена божественным милосердiем... Можно бы за одну такую идею предать  себя на поношенiе и колесованiе, и кто может смеяться или шутить над этим, тот должен быть сумасшедшiй. Тот же, чье сердцу на надлежащем месте, повергается в прах и молится.

 

   Отец Американской Конституцiи, Benjamin Franklin, в письме к юному другу говорит: Молодой человек, мой совет вам состоит в том, чтобы вы культивировали знакомство со Священным Писанiем  и твердую веру в то, о чем оно говорит, ибо система нравственности и религiи Христа, какою Он нам оставил ее, -- наилучшая, какую мiр когда-либо видел или может увидеть.

 

   Генiальный писатель  W. Shakespeare в своем завешанiи пишет: я поручаю мою душу в руки Бога, моего Создателя, надеясь и убежденно веруя, что единственно через заслуги Iисуса Христа, моего Спасителя, буду участником жизни вечной. А кто не читал Charles Dickins-а, и вот он своих предсмертных словах говорит: я вверяю мою душу милосердiю Божiю через Господа нашего и Спасителя Iисуса Христа и увещеваю дорогих детей моих стараться покорно руководиться ученiем Новаго Завета.

 

   В книге: Сonfidential Correspondence of the Emperor Napoleon with  the Empress Josephine,  даже надменный Наполеон Бонапарт писал: Александр Македонскiй, Цезарь, Карл Великiй и я, основали великiя государства; но на чем покоились созданiя наших генiев?  Один Христос основал свое царство на любви, и до сих пор миллiоны людей готовы умереть за Него...Раз мы принимаем Божественный характер Христа, христiанское ученiе представляет нам алгебраическую точность и ясность, так что поражаешься его научной последовательностью и единством. Я признаю, что все существо Христа, с начала до конца, есть таинственная ткань; но таинственность эта соответствует тем непостижимым явленiям, которых полно и всякое существованiе: отбросьте ее и весь мiр явится загадкой, примите ее—и мы получим удивительное обясненiе исторiи человека. В Евангелiи есть тайное качество,  нечто мощно действующее, какая-то теплота, влiяющая на разум и проникающая в сердце. Евангелiе не просто книга, а живое существо с деятельностью, сила, побеждающая все, что противится ей.  Эта книга никогда не наскучить мне, и я читаю ее каждый день с одиноковым  наслажденiем. Душа, очарованная красотою Евангелiя, уже не принадлежит себе;  она вся во власти Бога. Он направляет все ея мысли и способности, она Его. Какое вам еще доказательство Божества Iисуса Христа! И при таком Его полном господстве у него лишь одна цель—духовное совершенство человека, очищенiе его души, соединенiе его с истинной, блаженство души его.

 

   Сам Жан-Жак Руссо, имевшiй немало заблужденiй, однако за год до своей смерти в 1778г. писал своему другу: может ли быть возможным, чтобы священная Личность, чью исторiю содержит св. Писанiе, была простым мужем? Где мужчина, где философ, который мог бы так жить и так умерет без слабости и без тщеславiя? Когда Платон описывает воображаемаго праведника, отягченнаго всеми наказанiями виновности и, однако, заслужившаго высочайших наград добродетели, тогда он точно описывает характер Iисуса Христа. Какая безграничная несоразмерность между сыном Софроникуса и Сыном Марiи.Сократ умирает с честью, окруженный его учениками, слушающим нежнейшiя слова, это легчайшая смерть, какою человек желал бы  умереть. Iисус умирает в болезни, безчестiи, осмеянiи, обектом всеобщаго ругательства, -- это страшнейшая смерть, какой человек боиться. Принимая чашу яда, Сократ благословляет того, кто не мог ее подать ему без слез; Iисус, в то время как страдает от пронзительных болезней, молится за Своих злейших врагов. Если Сократ жил и умер, как философ, то Iисус жил и умер как Бог. Перечитывайте книги философов со всей высокопарностью их дикцiй—как же безплодны, как презрительны они, когда вы сравните произведенiя их с Священным Писанiем. Величiе Священнаго Писанiя поражает меня удивленiем.

 

   Знаменитый адвокат и оратор  Daniel Webster ( 1782-1852гг.) пророчески предостерегая американскiй народ от будущаго наплыва безбожiя, писал: если мы пребудем под руководством принципов, изучаемых в Библiи, то наша страна будет преуспевать и благоденствовать; а если мы и наше потомство пренебрежем ея наставленiями и авторитетом, то никто не может сказать, как внезапно катастрофа обезсилит нас и похоронит всю нашу славу в глубоком омраченiи. Библiя—книга из всех книг, для юристов так же, как и для богословов, и я жалею человека, который не может найти в ней богатаго источника мысли и правила для поведенiя. Я верю, что Iисус Христос есть Сын Божiй.  Чудеса, которыя Он творил, учреждают в душе моей Его личный авторитет и делают приличным для меня верованiе в то, что Он утверждает.

 

   В лице Iисуса Христа христiане на все времена нашли свой мiр и свою радость.  Вся жизнь Церкви есть исповеданiе Его. Вся ея деятельность, вся ея обрядность, ея проповедь, ея молитвы и песни, ея священныя торжества суть не что иное, как свидетельство о Христе, и все искусство слова и образнаго изложенiя, воспринятое ею с самаго начала своего служенiя есть прославленiе Христа. Никогда seminar-у и им подобным утонченным безбожникам не отнять Его у людей и не вырвать основной краеугольный камень из зданiя человечества! К Нему направляются сердца всех, перед Ним  преклоняются колена. И образ Господа нашего Iисуса Христа, как Он выступает пред нами в Евангелiях, всегда будет оказывать свое таинственное влiянiе на души людей.

 

 

ОДИН ИЗ ОТЗЫВОВ НА СТАТЬЮ: Тонкiй лед безбожiя.

 

   Болшая радость читать богословскiя статьи iерея о. Анатолiя Трепачко. Его писанiя дышать большой начитанностью и назидательностью и всегда бывают утешенiем для читающаго.

 

   В статье  Тонкiй лед безбожiя о. Анатолiй знакомить нас с высказыванiями известных ученых и мiрских деятелей, которые, казалось, мало имели отношенiя к Господу Христу и, однако, у них мы находим много прекрасных и благочестивых мыслей. О. Анатолiй приводит слова философа Фр. Бейкона, говорящаго: Атеизм—это тонкiй слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ может провалиться. Прекрасныя  слова философа, который сказал также:  Поверхностное изученiе философiи может привести к атеизму; но более глубокое—ведет человеческiй дух к принятiю и познанiю Бога,  к истинной религiозности.  Прекрасна мысль этого же философа, что, чтобы познать истину, необходимо разбить в своей душе идолов, т.е. ошибочныя заключенiя, зловредныя пристрастiя, самообольшенiя ума. Ведь, это в сущности то, к чему и призывает нас святая Церковь. Очистим чувствiя, и  узрим неприступным светом воскресенiя,  Хритса блистающаяся и результат сего—и радуйтеся, рекуща, ясно да услышим...  Что касается Дарвина, то меня не удивляет, что он не был ни атеистом ни антицерковником. Но это не помешало ему стать отцом чуть ли не офицiальнаго вероисповеданiя  атеистическаго коммунизма: но в Англiи все возможно и положительное и отрицательное в душе одного человека и во всей нацiи. О. Анатолiй приводит, среди прочих, и известнаго писателя Диккенса, который с глубоким уваженiем относился к Священному Писанiю. И это не должно вызывать удивленiя: ведь, все его сочиненiе: Рождественскiя колядки построено на пiетизме. В них нет глубины, которая присуща сочиненiям Достоевскаго, которая волнует и потрясает;  не говорим о великих сочиненiях последняго, но о даже самых малых, как, например, Мальчик у Христа на елке или Кроткая. Но и Диккенсу—благодарность за то, что в своих сочиненiях он воплощал хоть  отчасти   идеалы христiанства:  покаянiе, любовь и веру в человека.

 

   О. Анатолiй приводит слова Наполеона о Господе Iисусе, сказанныя в переписке. Интересно, что будучи в изгнанiи на острове Св. Елены  (кстати, это—не голая скакла, как можно было бы думать по словам поэтов, а очаровательнейшiй уголок в мiре, напоминающiй Ривьеру), Наполеон беседовал с некоторыми французскими генералами, разделявшими его судьбу. Так, известны слова Наполеона  ( которыя привожу по памяти): Посмотрите, генерал, как проходит слава сего мiра. Когда-то мы были великими и славными. Но все это миновало. А, ведь, царство Христово стоит вечно. Нас, с вами забудут, а Христос вечно живет в сердцах людей, и Его любят как живого. А почему это так? -- потому что Он—Бог. И если, генерал, вы это до сих пор не поняли, то я жалею, что сделал вас генералом.

 

   Спаси Бог вас, глубокочтимый о. Анатолiй, за эту статью.

 

                   Архимандрит Амвросiй Погодин.