СМИРЕНИЕ.

Иеромонах Игнатий (Трепачко).

 

Один святой старец молился Богу так: “покажи мне, Господи, в чем состоит совершенство души, и я постараюсь достигнуть его”.  И Бог послал ему другого старца, который на его вопрос о том  же отвечал: “ступай, паси свиней”.  И старец стал выполнять этот совет; и все, кто видел его,  думали, что он сошел с ума. Но Господь чрез это показал ему, что все дело спасения-- в  смирении, и потом призвал его опять к прежнему служению.

 

Смирение -- вот истинное совершенство души: оно показывает, что человек снискал благодать Божию. Вот почему все святые подвижники, более всего и прежде всего, старались научиться святому смирению, вот почему они ставили смирение выше всех добродетелей.

 

“Смирение есть непременная добродетель тварей; одному Богу прилично величие,” говорит архиепископ Иннокентий Херсонский.

 

“У людей почтенно богатство; а у Бога досточестна душа смиренная” (преп. Исаак Сирин).

 

Если душа укорит себя пред Богом, то Бог возлюбит ее.

 

Велик тот, кто чувствует свое ничтожество пред Богом!

 

Если хочешь быть великим пред Богом, то будь низок в собственных глазах твоих.

 

“Блаженны те очи, которых человек, по причине смиренномудрия, не дерзает возвести к Богу!” (Авва Исаия).

 

“Блажен, кто смиряет себя во всем, потому что будет он возвышен!” (преп. Исаак Сирин).

 

Смирение есть высота (Лук. 18:14); чем глубже кто смиряется, тем выше тот возносится.

 

Смиряй себя, если хочешь быть высоким;  чем больше будешь смирять себя на земле, тем выше будешь на небе.

 

“Уничижающий себя, обрел верный путь ко спасению” (Авва Исаия).

 

“Начало спасения -- самоукорение” (Авва Евагрий).

 

Как строитель  глубоко роет землю, где нужно положить первый камень, так и христианин, который хочет созидать дело своего спасения на прочном основании,  должен непременно основывать его на смирении.

 

“Многие получили спасение без прорицаний и осияний, без знамений и чудес, но без смирения никто не войдет в небесный чертог” (преп. Иоанн Лествич.)

 

“Путь смирения низок, но к высокому отечеству -- небу ведет. Если хочешь достигнуть сего отечества, этим путем иди” ( св. Тихон Задонский).

 

“Покаяние возстановляет падшаго, плач о грехах во врата небесныя  ударяет, а смирение их отверзает” (св. Иоанн Златоуст).

 

“Люби смирение: оно покроет все грехи твои” (преп. Антоний Великий).

 

“Если гордость Ангелов с неба низринула во ад, то,  по противоположности надлежит заключить, что смирение от самого ада, то-есть от самой глубины греха может возвести на небо”, пишет митр. Филарет Московский.

 

“Если будешь считать себя худшим, то Господь сочтет тебя лучшим” (св. Димитрий Ростовский).

 

“Горе той душе, которая не сознает язв своих, говорит преп Макарий Великий, такую душу не посещает и не врачует Врач небесный, ибо сказано: не требуют здравые врача, но болящие”.

 

“Когда я был молод, говорит преп. Матой, я думал: может быть, я делаю что-нибудь доброе; а теперь, когда состарелся, вижу, что я не имею в себе ни одного добраго дела”.

 

“Тщетны труды того, кто без смирения строго постится и несет тяжкие подвиги” (Авва Исаия).

 

“Как там, где нет света, все темно и мрачно, так когда нет смирения, все наши дела и предприятия, которыми думаем угодить Богу, суетны и ничтожны” (Авва Исихий).

 

Смирение также важно для благочестия, как корень для растения, которое тотчас теряет свою красоту, свежесть и жизнь, коль  скоро его корень мертв.

 

“Смирение есть соль добродетелей. Как соль придает пище вкус, так смирение сообщает добродетелям совершенство. Без соли пища удобно повреждается, а без смирения добродетель удобно растлевается гордостию, тщеславием, нетерпеливостью и погибает” (митр. Филарет Московский).

 

“Смирение есть самый верный страж всех добродетелей” (Василий Великий).

 

Если высшая из дорбродетелей, любовь, по слову Апостола, “долготерпит, не завидует, не превозносится, не раздражается, николиже отпадает” (1 Кор.    13:4-8), то это потому, что ее поддерживает и ей споспешествует смирение.

 

“Ничто не может сравниться с добродетелью смирения; она есть мать, корень, пища, основание и связь всякаго добра” (св. Иоанн Златоуст).

 

Почему дерево чем выше растет, тем глубже пускает свои корни в землю? Оно возносясь смиряется, а смиряясь возвышается. Так должно поступать и тебе, христианин!  Если ты возвышаешься преимуществами умственными или нравственными, естественными или благодатными, внешними или  внутренними, -- всегда и везде тем более смиряй себя. Без глубоких корней смирения, ты никогда не будешь безопасен от падения.

 

Ни о чем столько не скорбит сатана и ничем столько не прогоняется и не обезоруживается, как тем, когда человек любит смирение и безчестие.

 

“Не спасет нас ни подвижничество, ни бдение, ни другой какой труд, если не будет при этом истиннаго смирения. Был один отшельник, который изгонял бесов. Спрашивал он их однажды: “чем изгонять вас: постом?” Они отвечали: “мы не едим и не пьем”. -- “Бдением?” Отвечали: “и мы не спим”. -- “Удалением в пустыню?” Отвечали: “ и мы живем в пустынях.” -- “Итак, что же изгоняет вас?” Бесы отвечали: “ни что иное не побеждает нас, кроме смирения” (Мать Феодора).

 

Чем ближе человек к Богу, тем больше сознает себя грешником. Пророк Исаия, увидев Бога, назвал себя окаянным и нечистым (Ис. 6:5).

 

Разсказывали о преп. Моисее: когда он был сделан клириком и облекли его в стихарь, архиепископ сказал ему: “вот ты теперь весь стал белым” (у древних стихарь всегда был белаго цвета). Он отвечал: “ах, если бы, владыка, и внутри быть таким же белым, как снаружи!” Архиепископ, желая испытать его смирение, сказал клирикам: “когда авва Моисей войдет в алтарь, то изгоните его, и идите за ним, и слушайте, что он будет говорить”. Старец вошел; клирики начали поносить его и выгнали, говоря: “ступай вон, чернокожий!” А старец выходя, говорил самому себе: “справедливо с тобою сделано, чернокожий, ты не человек, зачем же ходишь с людьми?” Так унижал себя святой подвижник.

 

Один брат спросил преп. Пимена: “как могу я думать о себе, что я хуже убийцы?” Старец отвечал: “скажи себе: он однажды сделал этот грех, а я убиваю каждый день (словом осуждения)”.

 

Преподобный Ор говорил: “если придет к тебе помысел высокоумия и гордости, то испытывай свою совесть: все ли исполнил ты заповеди? Любишь ли врагов своих? Болезнуешь ли об их несчастии и почитаешь ли себя рабом непотребным, грешнейшим из всех? Тогда не будешь гордо думать о себе, будто все исполнил. Притом знай, что помысел гордости все доброе обращает в ничто”.

 

“Смиренный не помнить зла, причиненнаго ему другими и не осуждает человека согрешающаго. Таким образом, он тремя способами получает отпущение грехов себе: как не осуждающий -- не судится, как смиренномудрый -- опрадывается, как прощающий -- получает прощение” (св. Афанасий Великий).

 

Как человек, воздвигающий дом, глубоко вырывает рыхлую почву, доколе не дойдет до твердой земли, так и нам нужно глубоко копать и проникать во внутренность нашего сердца, чтобы осмотреть там все множество гнездащихся страстей и пороков, и чрез это научиться истинному покаянию и смирению.

 

Некоторому старцу сказали о том, что иные сподобляются видеть Ангелов. На это старец сказал: “блаженны те, которые непрестанно видят грех свой”.

 

Без смирения ни одна добродетель не имеет цены в очах Божиих, так учат святые отцы.

 

Много можно было бы еще привести примеров и наставлений о святом смирении угодников Божиих.

 

Может быть, кто-нибудь скажет: “то были великие угодники Божии; где уж нам грешным подражать им?” Такому ответим: не только можешь, но и должен ты подражать их смирению. А что это возможно, вот тебе пример смирения не инока, не пустыннка, а простого кожевника, который поставлен в пример величайшему из пустынников, преп. Антонию Великому.

 

Раз преп. Антоний молился в келлии своей и услышал голос: “Антоний! Ты еще не пришел в меру кожевника, живущаго в Александрии”. Услышав это, старец встал рано утром, взял посох и пошел в Александрию. Когда он нашел там кожевника, тот крайне удивился, увидев у себя преп. Антония. Старец сказал кожевнику: “поведай мне добрыя дела твои, потому что ради тебя я пришел сюда, оставив пустыню”. Кожевник отвечал: “какия у меня могут быть добрыя дела? Не знаю никаких, и потому, когда утром выхожу на работу, говорю сам себе: “все жители этого города, от мала до велика, пойдут в Царство Небесное за добродетели свои, а я один пойду в муку вечную за грехи мои. То же повторяю я в сердце моем и тогда, когда ложусь в постель”. Услышав это, преп. Антоний сказал: “ поистине, сын мой, ты, сидя спокойно в доме своем, стяжал Царство Небесное, а я, хотя всю жизнь провел в пустыне, но не стяжал того разума духовнаго, который ты имеешь”.

 

Так, и живя в миру, и занимаясь житейскими делами, можно и должно учиться великой науке смирения, без которой невозможно и самое спасение!

 

 

вернуться