"БУДЕТЕ КАК БОГИ"

О ДВИЖЕНИИ "НОВАГО ВЕКА"

 

Слово сказанное в Свято-Троицком монастыре в 1993 г.

Iерей Анатолiй Трепачко

 

Въ любом философском словаре слово "гуманизм" будет определено, приблизительно, следующим образом:  культурное движение, выразившееся особенно в эпоху Возрождения, направленное к возвеличению человеческой природы, к развитию всех ея способностей, против односторонности религии.

 

Движение "Новый век" (New Age) есть плод, или лучше сказать, осколок гуманизма, задача которого -- построить на фундаменте оккультнаго мистицизма храм мiровой культуры,  на престоле котораго сядет слуга того падшаго ангела, обещавшаго Еве: "будете как боги".

 

Движение "Новый век" имеет своих приверженцев и в романтическом XVIII-ом столетии и в XIX-ом в лице трансценденталистов, спиритов, иллюминатов,  теософов.  В XХ-ом веке внимание к этим полузабытым идеям было  привлечено различными индусскими "гуру" во время бурных 60-х гг., после чего оккультный мистицизм молниеносно, как  ядовитая пыль, начал проникать во все области культуры и жизни человечества и проявлять свои нехристианския, духовно смертоносныя действия на  естественныя науки, психологию, образование, медицину, искусство, политику и, особенно, на христианскую религию!

 

Вот их взгляд на религию: они утверждают, что разделение между религиями есть самое большое препятствие  для "мира во всем мiре",  и если убрать или уничтожить сущность каждой религии, тогда и все преграды исчезнут, так что если собрать, -- продолжают мистики, -- Лао-цзе, Будду, Магомета, Моисея, Зороастра и Иисуса Христа в одну комнату, разногласий между ними не будет.

 

Громко ополчаются сторонники этого движения на христианство, обвиняя его в гордости, узости мысли, нетерпимости, даже в искажении канона новозаветных книг и в подлогах свято-отеческих фактов, говоря, что христианская Церковь до 553 г. признавала перевоплощение душ, и что блаженный Иероним (отецъ Церкви IV-го века, современник  Августина), был ярым приверженцем этого учения!  Как увидим дальше, эти заявления нововековцев -- суть мыльные пузыри, сплошной обман и клевета на христианство!

 

Если разберем все по порядку, увидим, что все 27 священных книг Новаго Завета приобрели свое каноническое достоинство сразу после своего появления в свет, потому что были известны высокоавторитетныя имена их авторов.  Замечательно в этом отношении, например, свидетельство апостола Петра о уже известных ему "всех посланиях" апостола Павла (2 Петр. 3: 16). Мы  имеем множество доказательств того, что Церковь всегда с самаго начала признавала каноническое  достоинство известных нам в настоящее время новозаветных священных книг. Если же и существовали сомнения относительно некоторых из книг, в чем нас упрекают члены "движения", то эти сомнения принадлежали частным лицам и не разделялись всею Церковью. Уже  в писаниях мужей апостольских находим отдельныя изречения из всех почти известных нам новозаветных книг, и это прямое и ясное свидетельство их апостольскаго происхождения. Так,  например, отдельныя места из новозаветных книг встречаются у св. Климента Римскаго в его послании к  коринфянам; у священномученика Игнатия Богоносца, епископа Антиохийскаго, бывшаго учеником апостола Иоанна Богослова, из его 7-ми  посланий ясно видно, что ему хорошо были известны все четыре Евангелия;  у священномученика Поликарпа, епископа Смирнскаго, также ученика апостола Иоанна Богослова, в его послании к филипийцам, и у Папия, епископа Иерапольскаго   (тоже ученика апостола и евангелиста Иоанна), отрывки из книг котораго приведены Евсевием в его истории Церкви.

 

Все эти мужи апостольские жили во второй половине 1-го и в начале 2-го века.

 

Правда, не во всех древних списках священных книг Новаго Завета,  дошедших до нас, перечисляются всегда полностью все принимаемыя Церковью 27 книг. В т.н. "Мураториевом каноне", относящемся ко 2-ой половине 2-го века, перечисляются на латинском языке 4 Евангелия, книга Деяний апостолов, 13 посланий апостола Павла (без послания к Евреям), послание апостола Иуды, послания и Апокалипсис апостола Иоанна Богослова.

 

Во 2-ом веке появился перевод священных книг Новаго Завета на сирском языке, получивший название "Пешито", в нем имеются неуказанныя в "Мураториевом списке" послание к Евреям и послание  св. апостола Иакова, но зато отсутствуют послание апостола иуды, 2-ое послание апостола Петра, 2-ое и 3-е послания апостола Иоанна Богослова и Апокалипсис.

 

Что же касается всей Церкви в целом, то она всегда с самого начала принимала все признаваемыя у нас в настоящее время новозаветныя священныя книги, что и было засвидетельствовано в 360-ом году на поместном Лаодикийском соборе, издавшем определение, в котором перечисляются поименно все 27 новозаветных книг. Это определение было потом торжественно подтверждено, и получило, таким образом,  вселенский характер на 6-ом Вселенском соборе (Епископ Михаил " Толковое Евангелие").

 

Интересно заметить, что нововековцы, тщась найти в священной Библии неточности, никогда, нигде, ничего не говорят о книгах других  религий!

 

Их заявление о том, что первохристианская Церковь веровала в перевоплощение душ человеческих -- ложь!

 

Вопрос о перевоплощении не обсуждался христианской Церковью до 553 г., когда на 5-ом Вселенском соборе в Константинополе было осуждено мнение Оригена о "предсуществовании душ человеческих".

 

Разобрав со всею богословскою основательностью частное мнение Оригена, император Иустиниан делает краткий перечень главных заблуждений, найденных в трудах Оригена, с тем, чтобы на всех защищающих эти мнения было изречено отлучение: " когда для всех очевидны богохульства Оригена, то прилично произнести на него анафематствование так:

1. Кто говорит или думает, что души человеческия предсуществовали, что оне были прежде умами и святыми силами, наслаждались полнотою божественнаго созерцания, а затем обратились к худшему и через это охладели в любви к  Богу, отчего и называются душами, и в наказание посланы в тела, да будет анафема.

2. Кто говорит или думает, что душа Господа прежде существовала и соединилась с Богом Словом прежде воплощения и рождения Его от Девы, да будет анафема.

3. Кто говорит или думает, что сначала во чреве Святой Девы образовалось тело Господа нашего Иисуса Христа, и затем с ним соединились Бог Слово и душа,  существовавшая уже прежде, да будет анафема.

4.  Кто говорит или думает, что слово Божие уподоблялось всем небесным чинам, было для херувимов херувимом, для серафимов серафимом, и уподоблялось всем вообще высшим силам, да будет анафема.

5. Кто говорит или думает, что тела человеческия в воскресении возстанут шарообразными, и не исповедуют, что мы возстанем в правильном виде, да будет анафема.

6. Кто говорит, что небо, солнце, луна, звезды, воды, которыя выше небес, суть существа одушевленныя и некоторыя разумно-вещественныя силы, да будет анафема.

7. Кто говорит или думает, что Господь Христос распнется в будущем веке за демонов, как и за людей, да будет анафема.

8. Кто говорит или думает, что могущество Бога ограничено, или что Он создал столько, сколько мог обнять, да будет анафема.

9. Кто говорит или думает, что наказание демонов и нечестивых людей временно, и что после некотораго времени оно будет иметь конец, или что будет после возстановление демонов и нечестивых людей, да будет анафема.

10. Анафема и Оригену, прозванному адамантовым, изложившему это, вместе с его нечестивым, непотребным и преступным учением, и всякому, кто держится этих мыслей, или защищает их, или каким-нибудь образом когда-либо осмелится повторять их". (История вселенских соборов, епископа Иоанна Аксайскаго, 1906 г.)

 

Ссылки нововековцев на письмо блаженнаго Иеронима к ученику своему Аветису неправомерны,т.к. в нем блаж. Иероним осуждает писания Оригена, как содержащия идеи и мысли греческаго философа Платона, и критикует   мнение Оригена о "предсуществовании душ" (Epistolas Selectas de San Jeronimo, Barcelona 1896).

 

Нововековские лозунги типа: "я бог", "я творец", "я совершенный", суть вопли невежества, духовнаго самообмана и полнаго отрицания христианскаго смирения.

 

Когда я проезжал однажды по главной улице нашего городка, то мне в глаза бросилась витринная вывеска одного небольшого магазина: "мы можем сделать  мiр лучшим -- если захотим".  Вот дилемма современнаго гуманизма! Наши современные "творцы", забыли, что отчужденность от Бога потребовала великую искупительную жертву в лице Господа нашего Иисуса Христа, и только Им и через Него человечество получило и прощение и примирение с Богом Творцом и Промыслителем. И только Он может сделать мiр лучшим -- если мы Его умолим!