ХРИСТИАНСКИЙ БРАК и феминистcкое движение.

 

 

Христианство есть сила, освящающая важнейшия жизненныя взаимоотношения, которыя имеют воспитывающее значение в духовной жизни. Искупление, на котором построена вся сущность христианскаго учения, совершилось силою и действием состраждущей любви Христовой, чтобы “человека освятить человечеством Бога” (св. Григорий Богослов). Естественную жизнь Сам Бог установил в раю через сотврение жены в помощь мужу: “плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю” ( Быт. 1: 28).  В обеих областях властвует один и тот же Всемогущий и Всеблагой Бог, Который есть Всесовершенная Высшая Любовь. Вся цель кратковременной человеческой жизни есть исполнение воли Божией. Путь к этой цели состоит в том, чтобы земная жизнь напитывалась духом Христова учения. А важнейшее и самое первое из всех земных установлений для людей, живущих в мiру, есть брак.

 

Когда изучаем нравственное состояние народа, то взор прежде всего останавливается на состоянии брачной жизни той эпохи.  По нему судим о всем остальном. Брачная жизнь нашего времени “новаго порядка” страшно поколеблена и, как следствие, остальныя области нравственной жизни находятся в плачевном состоянии.

 

Священное Писание повествует со своею обычною простотою и в то же время с глубокомысленною мудростью: “и сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его, мужчину и женщину сотворил их             (Быт. 1: 27). Этими словами, определяющими брак на заре истории человечества, Св. Писание говорит, что брак есть основа человеческаго общества. Прежде чем явились государства, брак и семейство уже существовали. Прежде чем народ израильский сделался носителем Божественнаго Откровения, он имел свою родину в семействе Авраама. Когда Спаситель пришел к Своему народу, Он родился в святом семействе. И прежде чем выступить с проповедью, “положил Иисус начало чудесам и явил славу Свою в Кане Галилейской” (Иоан. 2: 11), где дал благословение браку. Когда апостолы призывали народы в Церковь Христову, то они вносили свое благовестие прежде всего в отдельные дома, и делали их очагами распространения христианства.

 

Можно сказать, что история религии есть также история христианскаго брака и нравственнаго на него воззрения!

 

Одна из мрачных теней в образе дохристианскаго мiра -- это история положения женщин. Благодаря распространению христианства, женщины получили самое важное и необходимое: свое нравственное достоинство и свое призвание. “Какия женщины имеются у христиан!” -- изумленно восклицал язычник Ливаний, когда свят. Иоанн Златоуст разсказал ему о своей матери Анфусе. Это был плод новаго духа Иисуса Христа; сама эта нравственность была чудом! В словах Пресвятой Девы Марии: “Се раба Господня” (Лук. 1: 38) -- справедливо виден поворот в истории положения женщин. Евангелисты разсказывают о той преданной любви, с которой женщины служили Господу и пребывали у подножия креста, между тем, как даже близкие ученики, оробев, скрылись; они разсказывают, как Господь милостиво принимал и грешниц, и как Мария Магдалина удостоилась видеть Воскресшаго. Христианство придало женщинам новое нравственное достоинство, вывело их из праха уничижения и рабства и поставило рядом с мужчинами. Но если мы говорим о женщинах, то говорим о браке, потому что история брака есть история женщин.

 

Отсюда видно, как тесно связаны между собою религия и естественная жизнь. Ведь брак и есть самыя естественныя жизненныя отношения, какия только существуют, и одно из земных призваний человека.

 

В браке нас очаровывают в другой половине не отдельныя стороны внешняго или внутренняго существа, но очаровывает весь человек, к которому другой человек чувствует влечение, всем своим существом. В просторечии говорят о влечении сердца. Но сердце есть весь человек, потому что оно представляется средоточием внутренней жизни человека. В этом глубочайшем существе человека и живет любовь, если она истиннаго свойства, эта любовь проходит через тело и душу.

 

Любовь, изображаемая на телевизионных экранах, воспеваемая “мыльными операми”, не есть истинная любовь. Это лишь пламя чувственных страстей, увлекающих зрителя в погибель. На земле нет большей человеческой силы, чем любовь! Но истинная любовь не есть буря страстей или упоение чувств, а спокойная решимость души. По всему  Св.  Писанию, брачная любовь людей служит прообразовательным примером этой высшей любви Бога к нам, людям. “Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь, и предал Себя за нее” ( Ефес. 5: 25). Так высоко никогда не осмеливались почитать и ставить любовь мышление и фантазия мудрецов и поэтов Греции. Истинная любовь спокойна и проста, но она есть истинная поэзия жизни. Цель любви есть брак. Брак же есть общение тела и души. Он имеет не только духовную, но и телесную сторону.

 

О чувственности вне брака не лишне сказать словами апостола Павла, что “о том, что они делают тайно, стыдно и говорить” (Ефес. 5: 12). И если взглянуть на жизнь, как она представляется в действительности, взглянуть в область греховнаго безстыдства и пошлости, то охватывает такой ужас, что в страхе и стыде, отворачиваем лицо и глубоко скорбим о человеческой нравственной испорченности.

 

Православный христианин должен не только вступать в брак, чтобы хранить  себя в чистоте, но и быть целомудренным, чтобы с чистою совестью вступить в брак. История показывает, что смотря по тому, как народ относится к прелюбодеянию, он бывает здоров или находится в духовном и физическом разложении.

 

Церковь является хранительницей Божественнаго откровения о браке и требует от своих членов, чтобы при заключении брака они обращались за освящением его, потому что только Церковь может сообщить браку Божественное благословенiе, необходимое для вступающих в благодатный жизненный союз.

 

Самая твердая опора брачнаго взаимообщения -- во взаимообщении в духовно-религиозной жизни; оно освящает радость брака, помогает сносить скорби, нужды и тяжкия жизненныя невзгоды, без которых не обходится семейная жизнь. Хорошо, если духовная жизнь супругов находит свое общее выражение в религиозных правилах семейной жизни. В добрыя времена домашняя молитва и изучение Св. Писания были самым обычным явлением, в настоящее же время это правило сушествует в сравнительно немногих семьях.

 

Положение мужа и жены в доме различно, но брачная жизнь их совместна и представляет собою уравнивающую силу. Если муж есть определяющая воля дома, жена есть оживляющая его душа. К полноте брачнаго общения относится то, чтобы каждый открывался другому, доверяя то, что внутренно волнует или переживается. Кто вступает в брак, тот не остается своим собственным господином, а отдает себя в собственность другому. Когда брак заключен верно и находится в здоровом состоянии, мысль о разводе не должна приходить в голову, а православному христианину она не должна приходить совсем!  Вступать в брак с мыслью возможности его расторжения -- значит отрицать свое нравственное достоинство, и это есть признак моральнаго упадка. Потому Спаситель указал на “прелюбодеяние  (Матф. 19: 9) как единственную причину для развода, потому что по самой природе, никакая другая причина не может быть основательна. Нерасторжимость брака заключается в самой идее брака, “так-что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает” (Матф. 19: 6).

 

По своему существу, если брак заключен правильно, то с течением времени он становится более неразрушимым. И если Бог благословляет его детьми, то образуется новая связь, которая связывает супругов.

 

Дети есть дар Господень, как говорит Псалмопевец, и христианин смотрит на детей как на благословение; здесь возникает вопрос: почему только в США за последние 30 лет было истребленно через аборты 40.000.000 невинных младенцев?  Слово Божие дает нам такой ответ: “неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще,  и святый да освящается еще. Се гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его” ( Откр. 22: 11-12).

 

На ребенка должен действовать воспитательно весь дух дома, вся атмосфера, которою дышит дитя, весь окружающий его порядок домашней жизни. В этом и заключается большое педагогическое значение нравов и обычаев, которых, к сожалению, тепершняя школа совсем не дает. Воспитание есть прежде всего дело родителей!

 

Ребенок принадлежит обоим родителям: поэтому и воспитание должно быть также делом обоих родителей, а не матери только. Как бы отец ни был занят делами, отвлекающими от семьи, на нем лежит устанавливающая и решающая ответственность. Нет ничего вреднее в воспитании, как раздор родителей. И если даже разлад не дает себя знать в семье, уже самого его существования достаточно, чтобы сделать невозможным успешное воспитание детей. Брачная любовь родителей и есть тот общий очаг, излучающий теплое дыхание любви, наполняющей весь дом и связующей родителей и детей.

 

Когда брак расширяется в семью и возникает дом, тогда являются семейная жизнь и особое семейное настроение, которыя одушевляют и объединяют отдельных лиц семьи в единое целое. Эту определенную форму истинная семейная жизнь и истинная семейная любовь могут получить только благодаря правильному соотношению между авторитетом и подчинением. Где нет авторитета, -- нет определяющей воли семейнаго организма, нет правильнаго порядка в доме, а есть лишь ложная индивидуалистическая свобода, где каждый член семейства делает то, что ему угодно, и семейная жизнь подрывается в самой своей основе.  Противоположная крайность наблюдается, если авторитет отца или матери преобладает в такой степени, что в семье распространяется дух угнетения, страха, и порядок превращается в принуждение. Нормальная жизнь есть там, где авторитет властвует в неразрывном единении с любовью, где между членами семейства поддерживается здоровое отношение главенства и соподчинения, в неразрывном единении долга и любви, как нечто само собою понятное. Семейная жизнь должна находиться в соподчинении Царству Божию, которое есть последняя и высшая цель человеческой жизни, и распространению и духовному господству котораго каждая православная семья и должна служить.

 

Каждый период нравственнаго упадка и семейнаго разложения пытался нанести христианскому браку моральный ущерб, пользуясь обычно лозунгом “равенства”; так, например: движение  “женской эмансипации”, “эпоха свободной любви”.

 

Уже в 1848 г. идея “брака на время”, провозглашая брак “устарелым учреждением”, утверждала, что призвание матери и госпожи семейства слишком ограниченно для женщины, что она призвана природой к такой же общественной деятельности, как и мужчина, но что “сильный пол”, в течение тысячелетий, посредством “тайнаго соглашения”, держал “слабый пол”, в состоянии подчинения  и препятствовал женщинам в деле развития и употребления их способностей, в отношении которых оне рождаются равными мужчинам. Так возникло требование новых законов, учитывающих это, во имя “ прав человека” (Stewart Mill: “ The Submisson of the Woman”).

 

В  ХХ в., во всех странах Запада, женщина во всем  сравнялась с “сильным полом” и стала равноправным членом человеческаго общества. Если женщина претерпевает ругательство, обиды или какое-либо другое издевательство, будь-то на службе, или дома от “сильнаго пола”, законы строго карают обидчика.

 

Женщины, искавшия эмансипации, достигнув социальнаго равноправия, 70-х годах начали создавать культ, который в наши дни превратился в “феминистское движение”.

 

Это новое, духовно-смертоносное поветрие, цель котораго -- подорвать таинство брака, уничтожить уклад христианской семьи, дискредитировать Священное Писание, христианскую нравственность и христианскую догматику и уничтожить веру в Троицу Единосущную и Нераздельную. Как пишет Merlin Stone в своей книжонке “When God was a Woman”, “в начале всех времен, богом была женщина”, а христианство “есть миф”.

 

Феминистское движение, -- утверждает другой автор, Starhawk Wright, -- началось с политико-экономической борьбы; теперь превращается в религиозную силу, и в этом процессе многия женщины находят старую религию: оккультный мистицизм, нашу потерянную культуру (“The Great Cosmic Mother”).

 

Феминистка Marie Daley, изливая свое зло на мужской авторитет и на Церковь, говорит: “феминистская революция начинает приносить свой благой плод, и скоро будет самой большой угрозой всему христианству: его угнетающим тенденциям и его мужскому руководству; задача феминистскаго движения: избавить Церковь от мужского гнета, или закрыть ея двери навсегда” (“The Goddess Within”).

 

Злобствуя на христианство, феминистка Carol Christ, в своей книге “Why Women Need the Goddess” утверждает: “религия есть такая сила, что феминистки не могут оставить ее в мужских руках; даже люди, которые не верят в Бога, не свободны от символики, что Бог есть Отец”. Продолжая в том же духе, феминистка Starhawk Wright заявляет:                  “оккультизм и чародейство есть руководящий корень женской мiровой силы. Женщины Америки! Сбросьте ярмо мужского авторитета, облекитесь оккультной силой и уничтожьте всякий над собою авторитет Бога Отца и всякий патриархальный режим, потому что вам принадлежит сила мiрового правления”.

 

Книжные магазины переполнены феминистской пропагандой, на что феминистка Barbara Arlinger заявляет: “в каждом книжном магазине вы найдете целую библиотеку, посвященную богиням, и чем дальше, тем больше будет таких книг” (“Rituals and Celebrations”).

 

Пропаганда ведется примерно так: “Незадолго до того, -- как все части стали на свое место и получилось целое, Астарта, “языческая богиня”, описываемая в Ветхом Завете, стала для меня великой богиней, имущей власть над небом и землей” (“Ancient Mirrors of Womanhood”).

 

Богиня Астарта, вокруг которой феминистки строят свою религию, была богиней семитов-язычников, и в противоположность Ваалу, царю солнца, она олицетворяла луну и изображалась в виде женщины с серповидною луною на голове, что напоминает рога. Ее почитали как богиню войны, но чаще, -- плодородия. Празднества в ея честь отличались особым развратом и совершались обыкновенно в рощах и садах. Почитание Астарты распространено было между истребленными ханаанскими народами, потому в Законе Моисея содержатся строгия запрещения вступать в союз с оставшимися в живых ханаанскими жителями и решительныя повеления истреблять их идолов и жертвенники: “Жертвенники их разрушите, столбы их сокрушите, вырубите их священныя рощи. Ибо ты не должен поклоняться богу иному, крогме Господа... Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя” ( Исх. 34: 13-15).

 

Еврейский народ неоднократно соблазнялся язычеством и навлекал на себя неисчислимыя бедствия -- спасительныя наказания Господа. Отображение жизни народа в судьбе царя Соломона, у котораго было “семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его. Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его. И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерхзости Аммонитской. И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которыя Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство” (3 Цар. 11: 3-5, 11). Эти исторические примеры ветхозаветной Церкви являют и для нас ожидающия мiр последствия.

 

Отрицание христианской религии, как освящающей силы жизненных взаимоотношений -- главная причина феминистскаго движения! В результате этого -- неудачи в брачной жизни, что является суб’ективным фактором движения. Единственное спасительное средство, которое может смягчить страдания в жизни, умалить бедствия и наставить на путь истины, есть учение Христово, потому что иго Его благо и бремя Его легко есть. Господь не желает смерти грешнику, но ждет его раскаяния, потому что Бог так возлюбил свое создание, что послал Сына Своего Единороднаго, чтобы никто не погиб, но разумно пришел в истину.

 

прот. Анатолий Трепачко

январь, 2005 год.

 

вернуться