ПЛЕННИКИ ЗАКОНА ГРЕХОВНАГО.

Посвящается новому движению “Истинная любовь ждет.”

 

 

“После твоего неудачнаго трех месячнаго ухаживания и постоянно-назойливаго покушения на мою девичью невинность, с большим сердечным волнением, с распухшим от слез лицем, дорогой В...., решила я написать тебе письмо”

 

“Нам, недавно, минула 17 весна жизни -- эти юныя годы запутанности, возбужденности, хаоса ....., ты сам знаешь, являются страшным возрастом, способны оставить пожизненную рану, если сойдешь с паперти христианской морали и благодатнаго Христова пути”.

 

“Не достигнув своей страстной цели, твое ушимленное ‘я’, было смертельно ранено. Мое домашнее христианское воспитание не позволяет иного решения. Соглашение на твой страстный поступок, вызвал бы в моей жизни миллион неприятных последствий: во-первых, я оскорбила бы Своего Любвеобильнаго Создателя; во-вторых, я оскорбила бы и моих родителей, которых я очень люблю; в-третих, унизила бы свое человеческое достоинство -- чистоту подобия Божия”.

 

“Ты хорошо знаешь, дорогой В...., половая революция все больше и больше захватывает современную молодежь в свои неразгибаемые об’ятия; потеравшее веру в Богу, возбужденное наркотиками и алькоголем, юношество не задумываясь о последствиях попадает в пропасть венерических заболеваний, страшной эпидемии детоубийственных абортов.... духовной и физической смерти; пример того мои бывшия подруги, попавшии в половой водоворот; некоторыя вырываются из болота страстей, смиренно каются, даже, налагают на себя ‘ второе девство’, что случается очень и очень редко”.

 

“Я хочу вступить в брак девой чистой и без порока. Брачный союз  мужа и жены изображает святейший союз Иисуса Христа с Церковью. ‘Как муж есть глава жены, так Христос есть глава Церкви’, говорит апостол Павел, как жених и невеста в браке венчаются в плоть едину, так и Христос и Церковь Его -- также едино тело. Если святость брака ставится на такую недосягаемую высоту, тогда добрачные половые сношения не только не позволительны, но и греховны. Подумай, исправся, мой дорогой друг, так как и ты и я когда-то предстанем перед Богом, чтобы отдать жизненный отчет перед Нелицемерным Судьей”.

 

Любящая тебя..............

 

Вместе с мудрым царем Соломоном можно сказать, что целомудренная девушка будет “добродетельная жена и венцом для мужа своего” (Прит. 12: 4), так сказать, “дом и имение наследство от родителей, а разумная жена от Господа  (Прит. 19: 14).

 

Современное потерянное молодое поколение ищет своей идентичности и вопросы: кто я? Почему я здесь? Куда я иду? Что меня ожидает? -- очень туманно отзываются в молодом мозгу; чтобы разрешить эти недоуменные вопросы, молодое поколение нуждается в моральной поддержке и правильном домашнем направлении к Источнику Любви, проникающаго вселенную и создающаго круговорот бытия, так как Он есть связь всего существующаго, благодаря чему безконечное разнообразие человечества объединяется во всеединство. Любовь к Богу есть постулат христианской философии, так же и принцип познания самого себя. Любовь есть один из главнейших факторов социальной жизни, являясь связующим началом живых существ  между собой.

 

В настоящее время появилось высоконравственное христианское движение основаное на фундаменте христианской морали, вождями котораго, является молодое поколение.  Несмотря на невыносимо жаркую пору летняго времени, в городе Вашингтоне, США,  состоялось собрание молодежи из всех стран земного шара. Их задача: “Возвращение к первоначальной христианской морали”. Их  лозунг: “True Love Waits” -- “ Истинная Любовь ждет”. “Это место свято, -- вырвалось из уст одного молодого участника сотни тысячнаго собрания: -- сюда нельзя подойти не сняв обувь с ног своих”. Здесь проповедывалось всецелое, не только физическое, но и духовное целомудрие, раздавались вопли покаяния, слезы текли ручьем, падшии налагали на себя “ второе девство”, подразумевая девство духовное, о котором св. ап. Павел говорит: “закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.  Как закон, ослабленный плотию, был безсилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех, и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу. Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу -- о духовном. Помышления плотския суть смерть, а помышления духовныя -- жизнь и мир” ( Рим. 8: 2-6).

 

Это величайшее событие телевизионныя станции обошли молчанием, журнал Time в противовес движению, опубликовал обширную статью Robert’a Wright, под заглавием: “ Infidelity It May Be in Our Genes”.

 

Center for Diasease Control дает страшную статистику: 83% учеников средних школ США, попали в половой водоворот, как следствие потери невинности!  Где причина? Любопытство есть главный повод вызывающий в юных сердцах половую похоть. О чувственных наслаждениях юноши каждодневно читают в книгах и журналах, смотрят в кинотеатрах и по телевидению, слышат в современной музыке и лирике современных песен; возбужденное любопытство заставляет и самих попробовать.

 

Если бы нравы современнаго юношества стояли на крепком фундаменте библейскаго учения, подход к половому вопросу был бы иным. Библейский взгляд на половыя отношения в супружестве состоит в том чтобы пользоваться этими благами в благодарном восприятии их из рук Божиих. Только при таком взгляде сохраняется достоинство человека. Без него человек становится рабом наслаждения и своих неудержимых похотей. Только при этом воззрении человек, даже в наслаждении, удерживает за собою предоставленное ему Богом положение владыки земли.

 

Юные должны ценить красоту девства и охранять ее до вступления в благословенный брак! Если на родителях лежит ответственность воспитания детей, то и половые вопросы должны быть разрешаемы дома, а не на улице.

 

Задача родителей -- внушить своим детям, что в обоих полах выступает одна и таже человеческая природа, но в каждом -- своеобразно и односторонне. Разделяет их не просто телесное различие, но и различие духовное, что и служит взаимным дополнением друг друга. На этом чувстве влечения и выступает совершенно новый мiр.

 

У философа Платона в его сочинении “Законы”, находится шутливо-комический разсказ: в начале человек был неразделенным существом, еще не имел различия на полы, но когда он сделался по отношению к Зевсу слишком высокомерным и опасным, то этот бог, чтобы легче господствовать над ним, разделил его на две половины: на мужчину и женщину; с того времени обе эти половины и стремятся друг к другу, так как оне, по своему существу, составляют одно. Эта комическая  повесть выражает известную долю истины -- ту именно, которую содержит Священное Писание в том, что оно говорит об отношении мужа и жены. Только оба вместе они составляют одного целаго человека. Каждая из этих двух половин есть только одностороннее проявление человеческаго существа.

 

В мiре естественнаго бытия мы действительно все не похожи друг на друга, и наши задачи для естественной жизни различны. В мiре же нравственнаго мiросозерцания мы все равны между собой: все мы имеем ту же самую нравственную задачу, и различныя естественныя дарования и житейския положения должны доставлять только материал для нея. Первое и самое осязательное неравенства человека есть неравенство половое, которое фактически и составляет основу для всей жизни человеческаго общества. Такое же значение оно имеет и для нравственнаго состояния, и для нравственнаго достоинства ея. Если мы спрашиваем о нравственном состоянии известнаго времени или известнаго народа, то мы невольно обращаем свой взгляд прежде всего на состояние половой жизни и делаем ее масштабом своего нравственнаго суждения о всей жизни вообще.

 

Этим двояким образом, по образу мужчины или по образу женщины, человек и должен исполнять свое призвание в мiре. Но наша жизнь в мiре должна служить нашей жизни в Боге, и наше естественное расположение и дарование должны быть только средством для этой высшей нравственной задачи. Таким образом мужчина и женщина, вследствие своего различия, взаимно требуемаго ими, призваны служить друг другу в этой высшей жизни и помогать друг другу для достижения этой высшей и вечной цели. Но если мы взглянем на действительность, то должны будем сказать, что они гораздо более помогают взаимному искушению и соблазну, чем сохранению и спасению души.

 

В настоящее время, как никогда в истории, ничто столько не содействует погибели человечества, как именно испорченность,  которой подвергаются отношения между обоими полами. Женщины соблазняют мужчин, а  мужчины злоупотребляют женщинами, и то, что должно бы быть нежнейшим и благороднейшим отношением, превращается в самое грубое и разрушительное! И тем не менее наша чувственная природа есть дело Божие, которым мы должны дорожить.

 

Вследствие греха наше тело перестало быть предметом чистой и безпорочной радости.  Ведь грех есть испорченность не только души, но и тела.  И мы все чувствуем, что то невидимое одеяние невинности чистоты, которое окружало наше тело, когда оно вышло из рук Божиих и в котором мы только и были достохвальным делом Божиим, потеряно нами. Это чувство мы называем стыдом. Оно есть совесть тела, которая, как верный страж внутри нас, дана была людям Богом, когда они  должны были оставить Рай невинности, чтобы при каждом даже малейшем соприкосновении с пошлостью и грубостью, даже хотя бы только в мыслях, являлось с предостережением нам.  Это-то непосредственное тонкое чувство того, что нравственно благопристойно, и вызывает ту робкую застенчивость, которая придает молодым людям особое очарование, называемое нами  девственностью, и на нем основывается именно тайна той самой склонности к любви. Это непосредственное чувство становится силой, сознательно овладевающей нашей волей и нашим поведением, в особой добродетели -- целомудрии. Тело нам дано не для того, чтобы мы распоряжались им по своему желанию: оно есть благородный дар Божий и должно исполнять свое назначение по установлению божественной воли. Никто не имеет права себялюбиво злоупотреблять и подвергать порче то, что не его исключительная собственность, а должно сделаться собственностью другого.

 

Печальный парадокс нашего существа состоит в том, что мы носим в себе влечение к Богу и в то же время противимся Ему; что мы стремимся к свободе и в тоже время любим оковы греха;  что нашей душе предносится высший идеал добра и истины, а мы, однакоже, востаем против него;  что мы чувствуем в себе высокие порывы и, однако же, любим прах и грязь. Известна та потрясающая жалоба, которую высказывает ап. Павел: “Я плотян, продан греху. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.... Ибо знаю, что не живет во мне, то-есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Добраго, котораго хочу, не делаю, а злое, котораго не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак, я нахожу закон, что когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием:  но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховнаго, находящагося в членах моих. Бедный я человек!  Кто избавит меня от сего тела смерти?” (Рим. 7: 14-24). Если же ап. Павел должен был так говорит на основании своего опыта и уже после того, как началось дело Божие над его душой, то насколько более применимо к нам, применимо к естественному человеку, что в глубине его души господствует глубокий разлад! Мы пленники. Что же может освободить нас от этого ужаснаго плена? Это не в состоянии сделать ни совесть, ни закон, а только Евангелие и дух Иисуса Христа, дух внутренняго обновления.

 

 

прот. Анатолий Трепачко

январь, 2005 год.     

 

вернуться